Черничное варенье — деликатно-ароматное, вкусное и нежное — оно однозначно стоит времени на свое приготовление. В лесу рядом с дачей черники уже много лет не было, но в этом году черника внезапно появилась, причем для нашего подмосковного дачного леса в достаточно больших количествах.
Варенье из черники
Сладкие ягоды окутывает густой сироп с цитрусовым ароматом. Подавайте к чаю или используйте в начинку пирогов. Осторожно перемешайте все ингредиенты в кастрюле.
Смешать ягоды с сахаром, пропустить через мясорубку и разложить по простерилизованным банкам. Закрыть и поставить на хранение. Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин — варенье — подсказывает, как это сделать.
Варенье из черники считается одним из самых полезных. Ведь при кратковременной термической обработке в нем сохраняются ценнейшие витамины, которые поддерживают иммунитет в холодное время года, укрепляют здоровье и помогают сохранить остроту зрения. Чтобы ягода сохранила свои полезные свойства, не следует ее долго томить на огне. Поэтому мы рассмотрим варенье «пятиминутку»! Черника обладает мощным антиоксидантным действием, замедляет процессы старения и продлеваем молодость организма.