Если в доме есть прокисшее молоко, не стоит его выбрасывать. Из простокваши можно различными способами приготовить вкусный домашний творог , который станет отличным дополнением к завтраку, начинкой для аппетитных блинчиков или же основой для десертов. Домашний творог — полезный и легко усваиваемый кисломолочный продукт, приготовление которого не занимает много времени. Для этого можно использовать молоко и кефир, в которые для сквашивания иногда добавляют дополнительные ингредиенты.
Рецепт домашнего творога
Для того, чтобы приготовить творог необходимо собрать достаточно большое количество молока. Наиболее часто творог дома делают люди, которые держат на личном подворье коров. Не обойтись и без сепаратора-сливкоотделителя. Так вы сможете из молока получить как можно больше продуктов и тем самым эффективно его переработать. Для начала нужно через марлю процедить только что надоенное молоко. Это позволит удалить частицы мусора, которые неизбежно попадают в жидкость при ручном доении.
Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей. Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке. Кроме того, творог содержит концентрат молочного белка — который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел. Творог — это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей, благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция.
Молочных продуктов существует много, и у каждого из них есть свои особенности в плане вкуса, консистенции, пользы и, конечно же, технологии производства. Из-за чего о каждом из них стоит рассказать подробнее отдельно. И сегодня мы будем говорить про творог: что это за продукт, какие виды его существуют, как его производят и, наконец, чем он полезен. Творог — продукт с многовековой историей. Им лакомились еще древние римляне и славянские народы, проживавшие на территории современного СНГ.