Сегодня будем варить мыло с нуля горячим способом. Не буду писать про технику безопасности, инструкций написано много. Но все же основное — здравый смысл. Берегите кожу рук, глаза, легкие.
Виды мыла "с нуля" часть 1
Чтобы сварить мыло горячим способом, нужно сначала действовать по сценарию холодного способа, а когда мыло доведено до "следа", поставить его вариться в прямом смысле этого слова. У каждого из вариантов есть свои небольшие особенности. Вы сами определите, какой вариант предпочтительнее. Преимущества варки мыла на водяной бане : весь процесс мыловарения постоянно у Вас перед глазами и при необходимости Вы можете его быстро корректировать; мешать мыльную массу несколько проще и исключается вероятность обжечься, доставая кастрюлю из духовки. Преимущества варки мыла в духовке : мыльная масса нагревается равномернее и процесс омыления идет быстрее; мыло нужно реже перемешивать; на мой взгляд, этот способ отлично подойдет для тех, у кого температура в духовом шкафу точно регулируется. Преимущества варки мыла в мультиварке : если вы правильно подобрали размер емкости и температурный режим, то это самый легкий способ, практически не требующий вашего внимания.
If this type of authorization does not work for you, convert your account using the link. Начнем с краткого описания холодного способа мыловарения, так как горячий способ начинается с холодного. При соединении щелочи с маслами начинает происходить химическая реакция, называемая омылением, при этом высвобождается тепло и мыльная масса становится очень теплой, если не горячей, и мыло начинает переходить в гелевую фазу изменяется цвет и консистенция становится воскообразной, немного прозрачной. Для того чтобы процесс омыления завершился и мыльная масса стала настоящим мылом, не обязательно ни прохождение мылом стадии «геля», ни нагрев самого мыла. Мыло не прошедшее гель, будет созревать в среднем до 6 недель. У мыла, не прошедшего термическую обработку более нежная на вид текстура, не воскообразная консистенция.
If this type of authorization does not work for you, convert your account using the link. Купила очень интересную соль — с морскими водорослями… необычная, ужасного цвета, с резким запахом водорослей… естественно, для соляного мыла…. Соляное мыло само по себе очень полезно, а водоросли должны усилить спа-эффект… получился гибрид соляного мыла с бельди! Растопить масла и перемешать ручным блендором. Аккуратно взвесить г щёлочи.