Соус барбекю часто можно встретить сокращенное название BBQ используется не только как соус, но и как маринад, приправа и начинка для мяса, приготовленного на гриле обычно для свиных и говяжьих ребер, а также курицы. Этот соус весьма популярен как в США, так и по всему миру. Соус барбекю — это не смесь кетчупа, соевого соуса и жидкого дыма и уж тем более, это не тот соус, который мы покупаем к картофелю фри в ресторанах быстрого питания.
Соус Терияки: польза продукта и с какими блюдами сочетается
Соевый соус появился в Китае около 8 века до нашей эры как приправа из ферментированной рыбы с добавлением соевых бобов. Со временем это стало тем, что мы знаем и добавляем к блюдам сейчас, — тогда он получил название цзянъю. В 6 веке соевый соус добрался до Японии — его привезли монахи-буддисты, где ингредиент стал известен под названием сёю.
В растопленный жир всыпают просеянную муку и пассеруют при непрерывном помешивании, не допуская пригорания. Правильно пассерованная мука должна иметь слегка кремовый цвет. В пассерованную муку, охлажденную до " С, вливают четвертую часть горячего бульона и вымешивают до образования однородной массы, затем постепенно добавляют оставшийся бульон. После этого в соус кладут нарезанные петрушку, сельдерей, лук н варят 30 мин. В конце варки добавляют соль, перед черный горошком, лавровый лист. Затем соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи, в доводят до кипения.
Приправа из устриц, позволяет полнее раскрыть вкус пищи, приготовленной с её добавлением. Блюда с устричным соусом обретают особый аромат и пикантный вкус. Это помощник для повара или хозяйки, который можно использовать при различных видах тепловой обработки.