Структура IgE подобна структуре других иммуноглобулинов и состоит из двух тяжёлых и двух лёгких полипептидных цепей. Они сгруппированы в комплексы, называемые доменами.
Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
Иммуноглобулины — «дозорные», которые могут не только быстро обнаружить нарушителей, но и отличить их от своих собственных клеток. Иммунная система вырабатывает несколько классов иммуноглобулинов, и у каждого из них своя задача. Иммуноглобулины антитела класса Е — сложные белково-полисахаридные молекулы, которые участвуют в развитии аллергических реакций бронхиальной астмы, ринита, крапивницы, атопического дерматита и обеспечивают противопаразитарную защиту. В норме их количество в крови низкое. Специфические иммуноглобулины IgE — антитела, которые выделяются к конкретному типу аллергена.
Иммуноглобулины класса Е — это особые белки, которые вырабатываются при попадании в организм человека возбудителей инфекционных заболеваний В-лимфоцитами. Их в сыворотке крови немного. Иммунологи Юсуповской больницы определяют уровень иммуноглобулинов Е у пациентов, страдающих различными заболеваниями. Общий иммуноглобулин Е состоит из двух лёгких и двух тяжёлых аминокислотных цепей. Он обладает способностью при помощи особых рецепторов прикрепляться к поверхности клеток, которые отвечают за продукцию биологически активных веществ во время аллергической реакции: базофилов и тучных клеток.
Иммуноглобулин Е IgE — класс иммуноглобулинов, обнаруживаемый в норме в незначительных количествах в сыворотке крови и секретах. Определение уровня общего IgE — самый распространенный анализ при подозрении на аллергию у детей и взрослых, назначаемый врачами общей медицинской практики, педиатрами, терапевтами. При обнаружении повышенного уровня пациент приходит к аллергологу с убеждением, что у него аллергия.