В организме все обменные процессы происходят в тесной связи. При их нарушении развиваются разнообразные заболевания и патологические состояния, среди которых и повышение глюкозы в крови. Сейчас люди потребляют очень большое количество сахара, а также легкоусвояемых углеводов.
Повышенный уровень глюкозы. Как быть и что делать?
Сахар в крови - или глюкоза - это моносахарид, который организм получает из пищи и использует в качестве основного источника энергии. Молекулярная форма глюкозы - C6H12O6. Сахар поступает в наш организм в нескольких различных формах, таких как фруктоза и галактоза, которые являются моносахаридами и изомерами глюкозы. Эти моносахариды могут объединяться с образованием дисахаридов, таких как лактоза и сахароза. Более крупные полимеры глюкозы представляют собой полисахаридные формы глюкозы, которые включают крахмал, гликоген и целлюлозу. Организм человека расщепляет сложные сахара на глюкозу, фруктозу и галактозу для их усвоения и метаболизма.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ, в частности обмена углеводов, что связано с недостаточной выработкой или неэффективным использованием инсулина. Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и регулирует уровень сахара глюкозы в крови, обеспечивая клеткам организма возможность использовать глюкозу как источник энергии. Гликированный гемоглобин — это показатель состояния глюкозы в крови в течение длительного периода времени.
Повышенный уровень сахара глюкозы крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы инсулина или при инсулинорезистентности невосприимчивости тканей к инсулину , что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного. Гликемический индекс некоторых групп продуктов:. Зерновые продукты: Пшеничный хлеб — , Пшеничный хлеб отрубной — 80,0 Ржаной хлеб — 53,0 Мюсли — 85,0 Кукурузные хлопья — ,0 Гречневая крупа — 62,5 Перловая крупа — 68,6 Рис — 88,0 Пшено — 90,8 «Геркулес» — 86,0 Макароны — 64,0 Спагетти вермишель — 60,3. Овощи и бобовые: Картофель пюре — ,0 Картофель печеный ,0 Морковь — ,0 Свекла — 93,0 Фасоль — 43,4 Чечевица — 44,4 Горох 51,0 Зеленый горошек — 74,0. Молочные продукты Молоко цельное 44,0 Молоко пониженной жирности — 46,0 Мороженое — 84,0 Йогурт с сахаром — 48,0 Йогурт с подсластителем — 27,0.