Маленький да удаленький. Это я об обратном клапане - заглушке внутри вентиляционной системы, через которую вытяжка подключена к вент. Работает клапан так — при выключенной вытяжке он находится в приоткрытом состоянии и воздух свободно ходит по трубе из квартиры в вент. Как только включается вытяжка — обратный клапан закрывается, свободный воздухообмен прерывается и воздух «с запахом» уходит по единственному оставшемуся пути - к шахте.
Вентиляционный обратный клапан: назначение, виды
Задача вентиляционной системы заключается в том, чтобы обеспечивать постоянный прилив свежих воздушных масс в помещение и удалять из него отработанные вместе с пылью и плохими запахами. Когда же в кухню санитарный узел проходят чужие ароматы, холод с улицы либо из дымохода внутрь помещения идут обратно продукты сгорания топлива, то это называется «обратная тяга». Это означает, что действующая вентиляция укомплектована не полностью. Бороться с таким явлением заклеиванием вентиляционных решеток либо установкой механических задвижек нерационально и неразумно. Система должна работать эффективно независимо от того, как часто используется ванная, туалет или кухня. Закрытием каналов можно добиться только одного — повышения влажности и появления грибков, плесени, сырых поверхностей.
Что такое антивозвратный клапан в вытяжках?
Работа вытяжки должна не только быть отлаженной, чтобы обеспечить отменный микроклимат в помещении, но также и безопасной. Работа должна быть автоматизирована, чтобы на наладку вентиляции уходило минимум времени. Вот почему нельзя просто купить качественную установку. Важно также следить за ее правильной работой. Даже самая дорогая вытяжка не сможет нормально функционировать без дополнительных элементов.
Многие кухонные вытяжки Faber оснащены полезным приспособлением — антивозвратным клапаном. Он не дает посторонним запахам из вентиляции проникнуть в помещение в тот момент, когда ваше вытяжное устройство отключено. В этой статье мы расскажем о преимуществах использования антивозвратного клапана, а также определим, в каких случаях можно обойтись без него. Во время готовки содержание оксида углерода в воздухе может превысить допустимую норму в 10 раз.