Очистка самогона — извечная задача, стоящая перед ценителями домашнего спиртного. Большинство облагораживает готовый дистиллят, бросая марганцовку, активированный уголь и другие средства. Но можно поступить иначе — модернизировать самогонный аппарат, добавив один модуль — сухопарник.
Дефлегматор - что это такое в самогонном аппарате
Приготовить качественный алкогольный напиток без опыта и специального оборудования невозможно. В этом вам не помогут даже самые подробные рецепты. В первую очередь вам придется приобрести самогонный аппарат. Он должен включать в себя дефлегматор - устройство, помогающее очищать спиртовые пары от посторонних примесей.
Очень важно понимать, как правильно пользоваться дефлегматором в самогонном аппарате, ведь без этих знаний сделать качественный домашний самогон невозможно. Разберемся, какие устройства этого типа существуют, по какому принципу они работают, и какую конструкцию лучше выбрать. Дефлегматор обратный холодильник представляет собой модуль самогонного аппарата, который выполнен в виде двойной емкости с промежутком между их стенками. В качестве емкостей обычно используются трубки разного диаметра, которые вставляются друг в друга и привариваются так, чтобы они не соприкасались. В промежуток между трубами подается охлаждающая жидкость, которая играет роль первичного холодильника.
Так как температура испарения спирта меньше температуры кипения воды, то процесс получения алкоголя на самогонном оборудовании по сути состоит в конденсации при постепенном нагреве, и тут уже стоит вопрос о качестве очистки получаемого продукта. Разнообразные конструкций самогонных аппаратов позволяют получить разного качества и степени очистки продут на выходе, но соответственно, чем сложнее конструкция, тем оборудование дороже. Для получения хорошего продукта важны все этапы производства начиная с хорошей воды и дрожжей для браги, качество сахара, осаждение браги и конечно самое основное это два перегона, первый для получения так называемого спирта-сырца, то есть быстрый перегон браги без отбора фракций, задача первого перегона выбрать весь спирт, который набродили дрожжи в процессе поедания сахара, вот тут мы подходим к оборудованию, для первого перегона абсолютно не важно какой у Вас аппарат, условно нужен перегонный куб и холодильник для конденсации паров спирта в жидкость, единственное на что можно обратить внимание это на размеры холодильника и его утилизационная способность, считается что чем быстрее сделать первый перегон тем меньше варятся дрожжи в браге и тем чище спирт-сырец.