Обычно нам кажется, что правила этикета касаются только основных блюд. А когда дело доходит до сладкого, можно спокойно выдохнуть и без лишних волнений наслаждаться едой.
Столовый этикет
Торт — пожалуй, самое ожидаемое и торжественное блюдо банкета. Но часто гости не решаются подступиться к роскошному десерту, боясь сделать что-то не так. Ну что ж, пора браться за изучение столового этикета! В ресторанах и банкетных залах торты принято подавать уже нарезанными — это забота персонала. Исключение — свадебный торт, который молодые по традиции разрезают сами. Но если вы решили собрать друзей у себя дома, придется сервировать стол самостоятельно.
В романе Ю. Семенова «Пароль не нужен», воссоздающем далекую эпоху гражданской войны, есть интересный эпизод, не потерявший своей актуальности для нашего общества, уже шагнувшего в 21 век: «Стол накрыт: икра, омары, трепанги, крабы, сыры, вина, ветчина. Не бывает такого стола в жизни!
Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта. Обновить браузер. Прежде чем мы перейдем к разбору конкретных блюд, запомни: на уже сервированном столе десертные приборы всегда лежат над тарелкой. Конечно, можно и нужно есть печенье руками.