Рыжики холодным способом на зиму — это один из самых популярных вариантов заготовки на зиму этого царского гриба и справедливо относятся к настоящим русским деликатесам. При холодной засолке, рыжики отлично сохраняют полезные качества и отличный вкус, только меняют свой цвет на более темный, а пряности со специями, согласно выбранных рецептов, вкус грибов делают более пикантным и острым. Засолка рыжиков на зиму холодным способом, то есть с исключением термической обработки, отлично сохраняет хрустящий вкус и настоящий аромат этого гриба. Соль берется в расчёте не менее 40 гр.
Соленые рыжики на зиму
Засолка рыжиков холодным способом — классический способ засолки грибов в домашних условиях. Простой рецепт засолки рыжиков на зиму легко освоить не будучи опытным грибником и с первого раза вкусно засолить в банке собранный в лесу урожай грибов. Рыжики легко перепутать с волнушками , для бывалых грибников отличие свежих грибов очевидно: одни синеют на срезе, другие сохраняют первоначальный цвет. Рыжики — ценные грибы, входящие также в одну группу с груздями. Солить рыжики, в отличие от груздей , можно быстро без вымачивания грибов. Для засолки рыжиков самые подходящие грибы те, что растут в сосновых лесах.
Соленые грибы на зиму
Люблю я рецепты из копилки старого поколения! При засолке рыжиков бабушка всегда добавляла в рассол листья хрена и смородины. Так обычно засаливают огурчики, чтобы хрустели. Рыжики тоже получаются хрустящими и не портятся, если хранить просто в холодильнике под капроновыми крышками.
Засолку рыжиков можно осуществить двумя способами: холодным и горячим. Разница в том, что в последнем случае грибы предварительно отвариваются и лишь затем засаливаются. При любом способе обязательным этапом является тщательная очистка плодовых тел от загрязнений и остатков земли и промывание. Процесс приготовления соленых рыжиков простой и довольно быстрый, а вот на время засолки нужно запастись терпением — оно составит от трех до четырех недель.