Тандыр — интересная альтернатива привычным мангалам. В нем можно готовить разнообразные блюда, у этой печки высокий КПД независимо от вида топлива.
Тандыр своими руками или о чём Вам никто не расскажет! Часть 1-я
В тандыре можно готовить шашлык, лепешки и прочие блюда. Традиционно его строят на фундаменте под землей или над ее поверхностью. Но также можно встретить и переносной тандыр.
С помощью тандыра можно готовить уникальные, вкусные и сочные блюда из обычных продуктов на дровах, находясь на свежем воздухе. Такая печь значительно отличается от стандартных барбекю и мангалов. Сейчас мы вам расскажем, как пользоваться тандыром максимально эффективно. Прежде чем начать готовить любое блюдо в тандыре, его требуется протопить.
Мобильный тандыр изготавливают из корпуса для печки и пандуса с колесами. Популярны и более легкие варианты подобных печей — переносные тандыры. Их изготавливают из глиняных горшков, кастрюль, даже обычных металлических ведер. Никаких особенных ограничений по весу конструкций не существует, главное, чтобы их можно было переносить в руках или перевозить. Первый этап создания собственной печи — это выбор проекта будущего прибора. Следует определиться с размером агрегата, подобрать обойму, проще говоря, шаблон, который затем вы обложите кирпичом и слоем глины.