Здравствуйте, мои пытливые и любознательные мыловары! Сегодня мы продолжим наш экскурс в исторические традиции мыловарения, тем более что очень часто древние рецепты оказываются намного более полезными и эффективными, чем современные технологии.
Мыло, бельди с нуля
Если вы успешно приготовили жидкое калийное мыло по недавнему мастер-классу , вам, конечно, хочется узнать, что можно приготовить из этой базовой калийной основы. Предлагаю вам рецепт мягкого марроканского мыла бельди для хаммама и банных процедур. Конечно же, такое мыло можно использовать не только в бане. Абсолютно спокойно можно применять его и в душе — вы получите ни с чем несравнимое удовольствие! Наше жидкое кастильское мыло практически идеально отвечает всем требованиям, поэтому мы будем использовать именно его.
Традиционный рецепт мыла-бельди содержит в себе полезные природные растительные компоненты. В основу средства входят натуральные растительные масла - кладезь витаминов для здоровья. Другой важной составляющей бельди являются экстракты трав и растений. Уникальный рецепт бельди ТМ "Флора" сочетает в себе традиционный подход к процессу варения мыла и ценные крымские ингредиенты.
Знаете ли вы, что такое бельди? Немного истории. Черное марокканское мягкое мыло — бельди, пришло к нам судя по названию из Марокко. Традиционно готовилось оно из оливкового масла с добавлением молотых листьев эвкалипта, и использовалось в местных банях — хаммамах. У нас сегодня свой рецепт, и свои травки, ну и цвет тоже свой, хотя черным мыло мы можем сделать в любой момент. Каким образом, где и как мы будем использовать наше готовое мыло?